Notre histoire

Notre tradition brassicole chez les Brasseurs Cueilleurs

Brasseurs Cueilleurs, notre brasserie artisanale, incarne l’esprit de notre tradition brassicole innovante. Notre microbrasserie allie savoir-faire traditionnel et créativité pour proposer des bières, reflets de notre terroir et de notre passion pour le brassage artisanal. Dans notre quête d’excellence, nous explorons les richesses des ingrédients locaux à des levures sauvages, pour créer des bières craft qui surprennent et ravissent les papilles.

L’histoire de notre brasserie

L’aventure Brasseurs Cueilleurs a débuté en 2016, fruit de l’initiative audacieuse d’Arnaud DA COSTA. Dès ses premiers pas, la brasserie s’est distinguée par son engagement envers le bio et le local, posant les jalons d’une identité forte dans l’univers de la bière artisanale. L’arrivée de Thomas PIEL fin 2017 a marqué le début d’une phase nomade enrichissante, permettant à l’équipe d’affiner son art à travers la France.

L’année 2019 fut une année charnière avec l’installation fabrique de bière à Landrais et ses alentours, en Charente-Maritime. Ce nouveau chapitre, marqué par l’arrivée de Guillaume ARNAULT, a permis à Brasseurs Cueilleurs de s’enraciner dans un terroir riche, à proximité de l’océan. Malgré les défis posés par la crise sanitaire de 2020, l’équipe a su rebondir, lançant la gamme Plouf et accueillant Olivier GRASSIN pour renforcer son développement commercial.

Projets à venir et innovation brassicole

L’innovation est au cœur de notre démarche pour l’art du brassage. Notre passion pour l’expérimentation nous pousse constamment à repousser les limites de la bière artisanale. Nous développons une gamme de bières vieillies en barriques près de La Rochelle, explorant les subtilités des fermentations mixtes et les complexités aromatiques apportées par la levure Brettanomyces.

Tradition d’une microbrasserie éco-responsable

L’alliance entre tradition et innovation façonne nos bières artisanales uniques. Notre démarche éco-responsable guide nos méthodes, privilégiant ingrédients locaux et levures sauvages. Chaque microbrasserie incarne l’essence du terroir, invitant à une expérience gustative riche en arômes et en histoire.

l'équipe

Olivier GRASSIN​

Cueilleurs depuis l’automne 2021

Commercial. Je suis la voix grave derrière le téléphone et le visage barbu à casquette de la brasserie lors des livraisons et salons.
Militaire reconverti aux techniques commerciales, je découvre la Craft en Nouvelle Zélande, après un passage derrière (et devant) un certain nombre de bars je tente la création d’une association de brasseurs amateurs sur la Rochelle. L’arrivée du Covid mettant un frein à cette expérimentation, je rejoins les Brasseurs Cueilleurs pour de plus grandes aventures. 

Style de prédilection : de la ferme, des poneys et des Bretts pour tout le monde

Ses bières préférées :
Chez les autres, Bretternity (La Calavera) Brett Series de l’Effet Pap, et les bières de Totenhopfen sans pouvoir les citer!

Agathe BOURDILLEAU

Autoproclamée directrice commerciale et soleil de la brasserie depuis février 2023

Commerciale. Mes expérience dans le service m’ont permis de me découvrir une véritable passion dans le contact client, Je suis la petite voix du téléphone, les cheveux arc en ciel des salons et les gros biscoteaux des livraisons en train de pousser le diable

Mes lubies : je brode des insanités en laissant poser ma nouvelle couleur de cheveux. 

Style de prédilection : j’aime les Bretts et tout particulièrement quand ça tourne en Sour. En pleine découverte approfondie des stouts actuellement. 

Ses bières préférées :
De chez nous, Lambicus Bergamote, Humus Païen et en plus conventionnel La Glisse ! Notre session ipa a 4%.
Chez les autres, Purple brain de brasserie des Sagne en collab avec la Nautile, une gose myrtille a 3.5% ! Parfaitement galopinable. La Berry dancer de chez IceBreaker, pastry gose vanille framboise. Calanque de chez Aerofab, une sour cassis.

Guillaume ARNAULT

Cueilleurs depuis décembre 2019

Brasseur et touche à tout. Chef de la maintenance et des bricolages, rien ne me résiste !
Ébéniste de formation, après différents boulots dans ce secteur je suis parti vivre au Québec, une expérience initiatique idéale dans le monde de la craft pour un futur brasseur.

Inspiration : Le monde du Bois, la bonne Bouffe, et la Musique. 

Style de prédilection : team Vinaigre en été, team Pétrole en hiver. Le reste du temps, on veut des bretts. 

Ses bières préférées :
De chez nous, la Marée Iodée et l’Aigre Fruit (version Pêche-Romarin), et la Brett. Lambicus – Bergamote est en bonne voie pour rester quelques années à la cave ! Chez les autres, la Loomi de brasserie Sacrilège sour mixte aux citrons noirs séché est une tuerie, la Petite Mort, russian imperial stout en barrique par la Brasserie Dunham (QC) feraient parti de mon top personnel… 

Thomas PIEL

Cueilleurs depuis novembre 2017

Brasseurs et gestionnaire, comptable, pôle RH etc…
Ingénieur en biologie de formation, Thomas a travaillé quelques années dans la méthanisation entre la France, l’Autriche et l’Angleterre. 2 ans de tour du monde plus tard, il était prêt à se mettre à son compte en tant qu’artisan brasseur.

Inspiration : Les voyages, les accords mets bières

Style de prédilection : les sours à toutes les sauces et bières sauvages.

Ses bières préférées :
De chez nous, Aigre fruit melon basilic, Vieil arbre (Brett Bruxelensis et cèpes).
Et de chez les autres, grand fan des bières très acide de chez  Alvinne (Belgique)

Arnaud DA COSTA

Créateur de la brasserie en 2016, il est parti vers de nouvelles aventures début 2023.
Le créateur créatif génial à l’initiative de la brasserie.

Pour en savoir plus sur notre histoire et la richesse de nos créations brassicoles près de Rochefort, appelez-nous au 06 69 55 51 18. Découvrez comment tradition et nature s’harmonisent dans chaque bière !